Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ДИАГНОСТИКА.

                         

 

Половые инфекции являются в настоящее время самыми распространенными инфекционными заболеваниями в мире. Уровень заболеваемости в популяции увеличивается с каждым годом и принимает характер эпидемии.  По официальным данным в России ежегодно регистрируется более 350 000 таких больных.  Около 60% из них-мужчины.

К этим заболеваниям относится множество инфекций,  среди которых классические венерические болезни  (гонорея, сифилис,  мягкий шанкр,  донованоз, венерическая гранулема),  «новые» инфекции  (хламидиоз, трихомониаз,  уреаплазмоз,  микоплазмоз,  гарденереллез,  папилломавирусная инфекция,  генитальный герпес,  цитомегаловирус),  а также заболевания имеющие половой путь передачи  (ВИЧ, гепатиты В и С).

Классические половые инфекции, как правило, имеют характерную клиническую картину и сразу обращают на себя внимание заболевшего.  А широкое распространение так называемых «новых» инфекций вызвано тем,  что большинство этих заболеваний протекает скрыто  и быстро переходит в хронические формы и носительство.  При таких инфекциях определить здоров человек или болен «на глаз» невозможно.

Человек с хронической формой заболеваний передающихся половым путем,  не имеющий никаких видимых симптомов заболевания и,  часто, сам не подозревающий о своей болезни является основным источником воспаления.  Презерватив не дает 100% защиты от заражения. Наиболее частым осложнением скрытно протекающих половых инфукций у мужчин является ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ. Это заболевание "второго сердца мужчины",как его часто называют урологи. Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем - хламидиоза, трихомониаза,  уреаплазмоза или другого.  В этом случае в течение заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения - неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности,  выделения из мочеиспускательного канала при дефекации.

Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.
Через некоторое время заболевания простатитом,  как правило,  у мужчины появляются проблемы с эрекцией.  Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу.
Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины,  делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием.  Часто это проявляется настолько ярко,  что доктора говорят, что для успешного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.

 

                                                       Что будет,если не лечиться?

Течение хронического простатита- волнообразное,  периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями,  во время которых болезнь никак не дает о себе знать.  Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома,  нежели обратиться к доктору.  Однако это не лучший выход из положения,  поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше.  Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита.  Но чаще осложнениями простатита являются везикулит - воспаление семенных пузырьков,  и эпидидимоорхит - воспаление яичек и их придатков.  В конечном итоге это может привести к бесплодию,  лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате ЗППП.

 

 

 

Диагностика ЗППП имеет свои трудности, т.к. большинство возбудителей существуют внутриклеточно и часто нет клинических симптомов заболевания,  то количество возбудителя в выделениях половых органов незначительно.  Стандартные лабораторные тесты не всегда реагируют на такое количество и возможно получение ложноотрицательных результатов.  Поэтому для диагностики необходим соскоб эпителия со стенок половых органов, а не только выделения. Иногда прибегают к медикаментозной провокации  (введение пациенту препаратов стимулирующих воспалительный процесс ) перед взятием анализа.

Золотым стандартом диагностики в настоящее время является полимеразная цепная реакция  (ПЦР).  При наличии симптомов заболевания у пациента или его партнера и получении отрицательных результатов,  необходимы повторные анализы с другими тест-системами.  При выявлении заболевания необходимо лечение всех половых партнеров независимо от результатов их анализов.Критерии излеченности от половой инфекции до настоящего времени четко не сформулированы.  Но большинство урологов считает необходимым проведение контрольных анализов  (ПЦР),  после окончания курса лечения и через 3-4 недели после него.  Это связано с тем, что после окончания курса лечения в половых путях могут оставаться элементы генома возбудителя, которые могут определяться тест-системами,  тогда как в это время уже отсутствуют живые микроорганизмы.                      

 

.

                         

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ