БАЛАНОПОСТИТ
Для развития баланопостита необходимо наличие инфекции, а также предрасполагающих факторов. Причиной баланопостита является инфекция, попадающая на кожу головки полового члена и крайнюю плоть при незащищенном половом акте, либо собственная микрофлора самого мужчины. Следует отметить, что источником инфекции может быть воспаление в мочеиспускательном канале или в предстательной железе.
Наиболее часто причиной баланопостита являются различные микроорганизмы.
- Условно-патогенная микрофлора, т.е. бактерии, являющиеся нормальными обитателями кожных покровов или слизистых оболочек человека и в обычных условиях не вызывающих какие-либо заболеваний (стафилококки, стрептококки, энтерококки и др.)
- Инфекции, способные передаваться половым путем (грибы рода Candida, Gardnerella vaginalis и др.)
- Бледная трепонема (Treponema pallidum) — возбудитель сифилиса.
Значительно реже развитие баланопостита могут вызывать неинфекционные факторы:
- Травматизация при длительных и/или частых половых актах
- Недостаточное количество влагалищной смазки у половой партнерши
- Местная аллергическая реакция (на презерватив, влагалищный контрацептив или какое-либо другое лекарственное средство, используемое для местного лечения)
- Общая аллергическая реакция
Источники инфекции, приводящие к развитию баланопостита:
- Микрофлора влагалища, особенно при дисбиозе или воспалительных заболеваниях половых органов (незащищенный традиционный половой акт)
- Микрофлора полости рта (незащищенный оральный секс)
- Микрофлора кишечника (незащищенный анальный секс)
- Собственная микрофлора кожи (контактный путь заражения)
- Воспаление в мочеиспускательном канале или в предстательной желез (нисходящий путь заражения)
Предрасполагающие факторы:
- Нерегулярная гигиена. При несоблюдении гигиены половых органов под крайней плотью скапливается смегма (продукт желез крайней плоти), которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов.
- Сужение крайней плоти (фимоз). Во время эрекций и половых актов происходит травмирование крайней плоти, вплоть до образования разрывов и эрозий. Нарушение целостности покровов является входными воротами для инфекции. Кроме того, суженное наружное отверстие крайней плоти затрудняет открытие головки и проведение гигиенических мероприятий.
- Активная половая жизнь с большим количеством половых партнерш, особенно при наличии у них дисбиоза влагалища или инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Нарушение иммунитета при различных хронических заболеваниях или в результате действия некоторых лекарственных препаратов.
- Сахарный диабет. Нарушение обмена веществ, кровообращения и иммунитета создает условия для развития инфекционного воспаления на головке полового члена и крайней плоти. Нередко баланопостит является самым ранним признаком сахарного диабета у мужчин.
Классификация баланопостита:
Баланопостит может быть острым и хроническим.
Острый баланопостит
Выделяют 3 формы острого баланопостита (по тяжести поражения):
- Простой баланопостит. Для этого вида воспаления характерно отечность и краснота крайней плоти, кожи головки полового члена. Нередко повышенная влажность, сероватый или гнойный налет с неприятным запахом, образование поверхностных эрозий.
- Эрозивный баланопостит. Более глубокое воспаление с образованием набухших наростов белого цвета, после разрыва которых, на коже головки полового члена и крайней плоти остаются множественные болезненные эрозии, нередко покрытые гноем. Воспаление и отек крайней плоти могут быть настолько выражены, что делают невозможным открытие головки полового члена. Нередко происходит вовлечение в воспалительный процесс лимфатических сосудов полового члена и паховых лимфоузлов, которое проявляется в виде красноватых полос на коже полового члена, увеличения и болезненности лимфоузлов в паховых областях.
- Гангренозный баланопостит. Самая тяжелая форма воспаления. Протекает с выраженной общей реакцией в виде повышения температуры тела до 38-39 градусов, появлением симптомов интоксикации – слабость, боли в мышцах, ознобы, повышенная потливость, сниженное давление и высокий пульс, отсутствие аппетита. На фоне сильного отека и яркой гиперемии (красноты) появляются глубокие, кровоточащие язвы с гнойным отделяемым, участки некроза крайней плоти. Паховые лимфоузлы, как правило, увеличены и болезненны.
Хронический баланопостит
Наиболее частыми формами хронического баланопостита являются:
- индуративная (сморщивание головки полового члена и крайней плоти)
- язвенно-гипертрофическая (наличие длительно незаживающих язв на фоне разрастаний на воспаленных поверхностях)
Симптомы баланопостита
В зависимости от выраженности воспалительного процесса симптомы заболевания могут быть различными – от бледно-красных пятен на головке полового члена до выраженного отека, сужения крайней плоти и невозможности открыть головку, образования эрозий и язв с гнойным отделяемым.
Наиболее характерные симптомы баланопостита:
- Дискомфорт в области головки полового члена и крайней плоти (боль, зуд, жжение)
- Отек крайней плоти, усиливающийся после полового акта
- Участки покраснения на головке полового члена и крайней плоти
- Появление неприятного запаха – в зависимости от вида инфекции, запах может быть острым и сильным, либо слабым и незаметным
- Повышенная влажность, беловато-серые, творожистые или гнойные выделения
- Болезненность при обнажении головки полового члена
- Утолщение крайней плоти, снижение ее эластичности, что нередко приводит к разрывам во время эрекции
- Рубцовое сужение крайней плоти, препятствующее свободному открыванию головки полового члена
- В стадии острого воспаления может образоваться парафимоз – состояние, когда отечная крайняя плоть плотно охватывает половой член под головкой, не позволяя ее закрыть.
Нечастые симптомы – повышенная чувствительность кожи головки полового члена и крайней плоти может приводить к ускоренной эякуляции, болезненности при половом акте, а также являться прич
иной учащенного мочеиспускания, в том числе и ночью.
Осложнения баланопостита:
- Рубцовый фимоз – постепенное сужение крайней плоти, затрудняющее или препятствующее открывание головки полового члена и проведению полового акта.
- Язвенный баланопостит – образование хронических, незаживающих язв на крайней плоти и/или головке полового члена, вызывающих боль при эрекции и мешающих занятию сексом.
- Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала, приводящее к нарушению мочеиспускания (как результат ксеротического облитерирующего баланопостита).
- Уретрит и простатит – в результате распространения воспалительного процесса и болезнетворных микроорганизмов вглубь по мочеиспускательному каналу и в предстательную железу.
- Нарушение чувствительности головки полового члена. У части пациентов появляется болезненность в половом члене во время эрекции, что негативно влияет на половую жизнь. В то же время, длительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и снижению чувствительности головки полового члена.
Диагностика баланопостита
Диагностика баланопостита, как правило, затруднений не вызывает. Гораздо более сложная задача — выявить истинную причину заболевания.
Обследование в связи с баланопоститом должно быть комплексным, в том числе с привлечением половой партнерши. Необходимо оценить все возможные общие и местные причины, которые привели к развитию заболевания. В частности, необходимо определить уровень глюкозы крови, провести тест на сифилис, обследование для исключения уретрита и простатита, микробиологические исследования, в том числе обследование на инфекции, передаваемые половым путем.
Лечение баланопостита
Лечение баланопостита зависит от формы заболевания и вызвавших его причин. При изолированном поражении головки полового члена и крайней плоти применяется местная терапия. В отдельных случаях необходим пероральный прием лекарственных препаратов. Если причиной баланопостита является воспалительный процесс в мочеиспускательном канале или предстательной железе, требуется терапия этих заболеваний с одновременным лечением баланопостита. Лечение баланопостита, как правило, включает несколько аспектов: усиление личной гигиены, местное применение антибактериальных и противовоспалительных средств – мазей, кремов, растворов. В некоторых случаях может добавляться пероральный прием лекарственных препаратов, различные методы физиолечения. Принципиально важным для эффективности лечения баланопостита и профилактики рецидивов является устранение предрасполагающих факторов. Если заболевание развилось на фоне сужения крайней плоти или само привело к рубцовому фимозу, а также при безуспешности лечения баланопостита, выполняется операция циркумцизио (circumcisio) – обрезание крайней плоти, надежно избавляющая от хронического заболевания.
Современная медицина располагает широким арсеналом эффективных терапевтических средств, которые позволяют быстро справиться с воспалением. А также создать на поверхности крайней плоти и головке полового члена неблагоприятные для инфекции условия, предотвращающие появление баланопостита. Такой подход к лечению баланопостита делает риск повторного воспаления минимальным.